PM: Mit Begeisterung auf zwei Rädern unterwegs - Viertklässler üben für ihre Fahrradprüfung

Dreieich. Nach langer Pause führten Mitglieder des Dreieicher Ortsverband des Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Clubs (ADFC) im September wieder ein Fahrtechnik-Training für Grundschüler durch. Beide Termine fanden in der Sprendlinger Erich-Kästner-Schule (EKS) statt.

Fahrtechniktraining an der Erich-Kästner-Schule 2022 (1)

Holger Kohl und Annett Wilken-Schmitz, beides zertifizierte Tourenleiter des ADFC und begeisterte Mountainbiker, vermittelten den Schülern der vierten Klassen in Vorbereitung auf ihre Fahrradprüfung spielerisch ein besseres Gefühl für das eigene Rad.

Der Schulhof der EKS diente als Parcours und verschiedene Aufgaben warteten auf die Kinder. Das Augenmerk der Übungen richtete sich auf die Verbesserungen der Fähigkeiten, mit dem Rad sicher zu bremsen, Balance auf dem Rad zu halten sowie Richtungswechsel souverän zu meistern. Wer fährt den Slalom-Parcours, ohne die Hütchen zu berühren und wer bremst rechtzeitig vor einem Hindernis? Wer überwindet ein kleines Hindernis, ohne mit dem Fuß abzusetzen, oder wer bringt sicher radelnd einen Gegenstand von einem Tisch zum nächsten? Beim Schneckenrennen gilt es, die oder der Langsamste zu sein, um die Balance zu üben.

Obwohl das Training außerhalb der Schulzeit stattfand, waren die Kinder mit großer Begeisterung dabei. Sowohl Trainer als auch Lehrer*innen freuten sich über die rege Teilnahme an diesem Angebot und die 90 Minuten vergingen wie im Flug. Als Erinnerung und kleines Dankeschön für das Mitmachen erhielten alle Schüler*innen einen ADFC-Aufkleber für das Rad, sowie ein ADFC Rätselheft. Abschließend blieb dem Trainer-Team nur noch, den Schüler*innen der vierten Klassen der Erich-Kästner-Schule viel Erfolg bei der Fahrradprüfung zu wünschen.

Schulen, die an einem solchen Training interessiert sind, finden auf der ADFC Homepage weitere Informationen und können sich dort anmelden https://www.adfc-dreieich.de/fahrtechniktrainingschulen

Fahrtechniktraining an der Erich-Kästner-Schule 2022 (2)

Copyright: Oliver Martini
Fahrtechniktraining an der Erich-Kästner-Schule 2022 (3)