PM: Auf der Autobahn mit dem Fahrrad von Frankfurt nach Wiesbaden

Über die gesperrte Autobahn legal zum Verkehrswende-Festival radeln

Unterschriften für Verkehrswende-Volksbegehren werden an die Landesregierung übergeben

Volksbegehren Verkehrswende Logo groß

Dreieich. Seit dem 1. September 2021 hat ein breites Bündnis aus Verkehrs- und Umweltverbänden Unterschriften für ein Volksbegehren gesammelt mit dem Ziel, dass Hessen ein zeitgemäßes Verkehrswendegesetz bekommt.

Am Sonntag, dem 28. August, werden die in ganz Hessen gesammelten Unterschriften bei einem Verkehrswende-Festival in Wiesbaden an den hessischen Verkehrsminister Tarek Al-Wazir übergeben. „Das werden viele sein, sehr viele, wenn überall in Hessen so erfolgreich Unterschriften gesammelt wurden wie in Dreieich“, schätzt Oliver Martini vom Dreieicher Ortsverband des Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Clubs und ruft dazu auf, zahlreich am fröhlichen Verkehrswende-Festival teilzunehmen. „Die Klimakrise mit der europaweiten Dürre macht deutlich, dass wir schnell den Ausstoß von Treibhausgasen reduzieren müssen, besonders im Verkehr“, stellt Oliver Martini vom ADFC Dreieich fest. „Wie dringend wir die Verkehrswende benötigen, wollen wir auch zeigen, indem wir diese wichtige Pendler-Autobahn für einige Stunden zum längsten Radweg Hessens machen. Auch für Ältere und für Familien mit Kindern entsteht so für einige Stunden eine leicht und sicher nutzbare Radroute über mehr als 30 Kilometer.“

Zur Anreise haben die Trägerorganisationen des Volksbegehrens eine große Fahrrad-Sternfahrt mit drei Routen von Friedberg, Hanau und Darmstadt nach Frankfurt (Friedrich-Ebert-Anlage) organisiert. Dort ist die Ankunft für 12 Uhr geplant. Um 13 Uhr fährt der Radkorso gemeinsam auf der Autobahn zu den Reisinger-Anlagen am Wiesbadener Hauptbahnhof. Die Route enthält damit die längste Autobahn-Strecke, die es jemals bei einer Fahrrad-Sternfahrt gab. „Wir sehen vor, alle Anschlussstellen der Autobahn zum Zu- und Abfahren nutzen zu können, damit auch eine niedrigschwellige und kürzere Teilnahme ermöglicht wird. Alle sollen gerne einmal dieses tolle Feeling mit so Vielen erleben, auch wenig Erfahrene!“ sagt Werner Buthe, der alles mit seinem erfahrenen Team konzipiert und organisiert hat.

Im Zuge des Verkehrswende-Festivals nimmt Tarek Al-Wazir die mit Lastenrädern über die Autobahn transportierten Unterschriften gegen 16 Uhr entgegen. Vorab diskutiert er mit Verkehrsprofis über eine Mobilitätswende in Hessen.

Das Volksbegehren für ein Verkehrswendegesetz haben die hessischen Landesverbände von VCD (Verkehrsclub Deutschland), ADFC (Allgemeiner Deutscher Fahrrad-Club), FUSS e.V. (Fachverband Fußverkehr Deutschland) sowie die Radentscheide Frankfurt, Darmstadt, Offenbach und Kassel initiiert. Ziel ist, den Anteil der umweltfreundlichen Verkehrsarten – zu Fuß gehen, Radfahren, ÖPNV – auf mindestens 65 Prozent am gesamten Personenverkehr zu erhöhen. Durch bessere Alternativen zum Autoverkehr soll eine gute Mobilität für alle, größere Verkehrssicherheit, mehr Lebensqualität in Städten und Gemeinden und effektiver Klimaschutz erreicht werden. Neben dem BUND Hessen unterstützen auch Greenpeace, die Naturfreunde Hessen und viele weitere diese wichtige Aktion.

Zeitplan Hessen-Fahrrad-Sternfahrt

Für Teilnehmer*innen aus Dreieich bietet es sich an, an der Kreuzung Darmstädter Landstraße/ An der Trift zu warten. Hier wird die Gruppe, die um 9:15 Uhr in Darmstadt startet, eine Pause einlegen, vermutlich zwischen 10:15 und 10:45 Uhr. Ab 13 Uhr wird es dann spannend, wenn alle Teilnehmer*innen auf der Autobahn nach Wiesbaden radeln. Infos zu Routen und zur Radfahrt auf der Autobahn unter www.verkehrswende-hessen.de/sternfahrt

Programm Verkehrswende-Festival in Wiesbaden

11 bis 18 Uhr Stände und Livemusik u.a. mit Some Call it Jazz, Til Sommer und Mo ́Soul
15 bis 16 Uhr: Podiumsdiskussion mit Tarek Al-Wazir, hessischer Verkehrsminister, Kerstin Haarmann (Bundesvorsitzende VCD), Prof. Martin Lanzendorf (Goethe-Universität Frankfurt), Prof. Heiner Monheim (Gründungsmitglied von ADFC und VCD) zum Thema: "Was bremst die Verkehrswende?"
Ab 16 Uhr: Übergabe der Unterschriften „Volksbegehren Verkehrswende Hessen“ an den hessischen Verkehrsminister Tarek Al-Wazir

Aktuelle Informationen unter www.verkehrswende-hessen.de/festival

Fahrradklimatest 2022