PM: ADFC Lastenrad jetzt in Dreieichenhain stationiert

Dreieich. In seinem ersten Jahr war das Freie Lastenrad des ADFC Dreieich fast ununterbrochen ausgebucht, sogar in den Monaten, die man gemeinhin nicht zur Fahrradsaison zählt. Aktuell ist die Ausleihstation in Dreieichenhain. Dort eröffnete in der Waldstraße 4 vor wenigen Tagen der erste Unverpacktladen Dreieichs. Das Betreiber-Team von „natürlichfrei“ hat Nachhaltigkeit ebenso im Blick wie die Arbeitsgemeinschaft Lastenrad beim ADFC Dreieich. Ein guter Grund, gemeinsame Sache zu machen.

Andreas Fischer und Petra Messner von natürlichfrei mit Gerhard Hormel vom ADFC Dreieich (1)

Über die anhaltende Akzeptanz freut sich besonders Gerhard Hormel, Leiter der Arbeitsgemeinschaft Lastenrad im ADFC Dreieich: „Seit 1. März 2021 ist unser Lastenrad so gut wie andauernd ausgebucht. Die bisherigen Ausleihstationen in drei Dreieiche Stadtteilen hatten wirklich gut zu tun. Nun hat LaKi, so der Projektname, seinen Standort wieder in Dreieichenhain. Ab sofort kann unser Lastenrad dort wie gewohnt unter https://lastenrad.adfc-dreieich.de gebucht werden. Weiterhin sind wir auf der Suche nach Ausleihstationen in Buchschlag und Offenthal.“

So funktioniert die Ausleihe:
Alle Ausleihenden erhalten einen Ausleih-Code und können dann im Sinne des Wortes erfahren wie einfach es ist, auf ein zeitgemäßes Transportfahrzeug umzusteigen. Dabei ist es egal, ob Kinder zur KiTa gefahren werden, der Wocheneinkauf transportiert wird, oder ob Unternehmen das Gefährt nutzen, um bestellte Waren auszuliefern, bzw. Dienstleistungen zu erbringen. Befürchtungen, keinen Parkplatz vor der Tür des Kunden zu finden, dürften der Vergangenheit angehören.
Für die LaKi-Ausleihenden fallen keine Gebühren an, doch über eine kleine Spende freuen sich die ADFC-Akteure selbstverständlich. Versicherungsbeiträge, Wartungen und Reparaturen kosten schließlich Geld und bald soll auch das zweite Lastenrad angeschafft werden. „Vereinskassen sind nur selten prall gefüllt. Deshalb suchen wir Sponsoren, die das Projekt LaKi finanziell unterstützen“, äußert sich Gerhard Hormel zuversichtlich.

Ziel ist es, in jedem Dreieicher Stadtteil ein LaKi zu stationieren. „Der Bedarf ist da“, bestätigt Oliver Martini vom ADFC-Vorstand, „das zeigt die hohe Auslastung. Für diese Mobilitätsform gibt es nicht nur in großen Städten eine steigende Nachfrage, wie der erste Cargo-Bike Tag des ADFC-Langen/ Egelsbach gezeigt hat. Wir sind sicher, dass die Nachfrage noch weiter steigen wird.“

Andreas Fischer und Petra Messner von natürlichfrei mit Gerhard Hormel vom ADFC Dreieich (2)