PM: Laki Verleihstation jetzt in Dreieichenhain

Dreieich. Seit dem 1. März ist LaKi, das Freie Lastenrad des ADFC Dreieich unterwegs und erfreut sich hoher Beliebtheit. Bis Ende Juli wurde es von 48 verschiedenen Dreieicher*innen an insgesamt 135 Tage gefahren, die dabei 1600km zurücklegten.

Laki Logo mit Webadresse

Über die fast 90%-ige Auslastung freut sich besonders Gerhard Hormel, Leiter der Arbeitsgemeinschaft Lastenrad im ADFC Dreieich: „Seit dem Start ist unser Lastenrad so gut wie ausgebucht. Die beiden bisherigen Ausleihstationen in Sprendlingen und Götzenhain führten zu einer hohen Akzeptanz. Nun freuen wir uns, dass Engel Elektromobile in Dreieichenhain diese tolle Idee aktiv unterstützt. Ab sofort kann unser Lastenrad dort wie gewohnt unter https://lastenrad.adfc-dreieich.de gebucht werden. Da unser Angebot auch Dreieicher Gewerbetreibenden offen steht, würden wir auch Buchungen von Geschäftsleuten begrüßen. Sie zählten bisher noch gar nicht zu unseren Kunden, obwohl für sie keine Kosten entstehen.“

So funktioniert die Ausleihe

Alle Ausleihenden erhalten einen Ausleih-Code und können dann im Sinne des Wortes erfahren wie einfach es ist, vom Auto auf ein zeitgemäßes Transportfahrzeug umzusteigen. Dabei ist es egal, ob Kinder zur KiTa gefahren werden, der Wocheneinkauf transportiert wird, oder ob Unternehmen das Gefährt nutzen, um bestellte Waren auszuliefern, bzw. Dienstleistungen zu erbringen. Befürchtungen, keinen Parkplatz vor der Tür des Kunden zu finden, dürften der Vergangenheit angehören.

Übrigens, für die LaKi-Ausleiher fallen keine Gebühren an, doch über eine kleine Spende freuen sich die ADFC-Akteure selbstverständlich. Versicherungsbeiträge, Wartungen und Reparaturen kosten schließlich Geld und bald soll auch das zweite Lastenrad angeschafft werden. „Vereinskassen sind nur selten prall gefüllt. Deshalb suchen wir Sponsoren, die das Projekt LaKi finanziell unterstützen“, äußert sich Gerhard Hormel zuversichtlich.

Ziel ist es, in jedem Dreieicher Stadtteil ein LaKi zu stationieren. „Der Bedarf ist da“, bestätigt Oliver Martini vom ADFC-Vorstand, „das zeigt die hohe Auslastung. Für diese Mobilitätsform gibt es nicht nur in großen Städten, sondern auch in Dreieich eine steigende Nachfrage. Wir sind gespannt, wie es weiter geht. Auch unser neues Logo wird dazu beitragen.“

Stadtradeln 2021